Sélectionner une page

NOUVEAU DÉVELOPPEMENT

CONVERSION D’UN SECTEUR INDUSTRIEL À RÉSIDENTIEL

NOUVEAU PROJET RÉSIDENTIEL
DANS L’ARRONDISSEMENT DE SAINT-LAURENT

Le Groupe Quorum est fier de promouvoir un nouveau projet qui tend à modifier un secteur industriel à résidentiel. Ce changement permettra de compléter le paysage résidentiel de l’arrondissement de Saint-Laurent.

Le Groupe Quorum croit qu’il est toujours important lors du début de tous ses projets, de rencontrer les résidents voisins, futurs acheteurs et intervenants. Cela permet de bien définir les besoins, connaître les opinions, discuter et échanger afin de pouvoir élaborer un projet bien conçu avant son approbation finale par l’arrondissement.

Notez que le projet est actuellement sous forme de concept et n’est pas encore approuvé par l’arrondissement.

PRÉSENTATION DU PROJET

par l’équipe de développement du Groupe Quorum
27 juin 2020 de 12h à 17h

30 juin 2020 de 14h à 19h
Sur rendez-vous seulement
1956, rue Bourdon

IMPLANTATION

Condos avec logements de 1 à 3 chambres

Maisons de ville avec 3 chambres et garages

Couverture végétale augmentée de 20% à 40%

Connection avec une future piste cyclable

Échange possible de terrain avec l’école

ARCHITECTURE

Architecture contemporaine

Matériaux innovateurs et de qualité supérieure

CONSTRUCTION

Stationnements int. (résidents) et ext. (visiteurs)

Construction LEED

VOIR LES PLANS ET 3D DU CONCEPT PROPOSÉ

SOMMAIRE DU PROJET

ACCESSIBILITÉ ET CIRCULATION

  • Projet implanté sur le front de la rue Bourdon permettant l’accès direct dans un axe de la rue St-Aubin et créant ainsi une meilleure gestion de la circulation.
  • Étude de circulation réalisée en 2016 et mise à jour en 2019 (disponible lors des rencontres). Cette étude est favorable au projet et confirme qu’il n’a aucun impact sur la circulation du secteur.
  • Tout le stationnement visiteur est favorisé sur le site avec la gestion du stationnement des visiteurs à même le projet.
  • Le stationnement des résidents est géré à même le projet avec 190 places offertes pour un minimum requis de 157 places. Ayant plus de places offertes, nous pourrons mieux gérer le projet et ainsi éviter que les gens aillent se stationner dans le quartier. Toutes les places des résidents sont en sous-terrain ce qui permet de conserver une orientation environnementale et un couvert végétal sur l’ensemble du projet.
  • Possibilité d’un échange de lot avec l’école permettant d’augmenter le nombre de stationnements sur site (en cours d’évaluation).

PAYSAGEMENT

  • Avec le redéveloppement proposé, nous passerons d’une couverture végétale de 20% à 40% permettant ainsi un gain majeur dans le combat aux îlots de chaleur dans cette zone.
  • Le projet offrira un accès à la future piste cyclable projetée le long de la voie ferrée. Celle-ci pourra éventuellement communiquer avec le métro Du Collège et les développements du futur centre commercial Royalmount.

IMPLANTATION

  • Le projet offre une mixité de maisons et condos permettant une habitation de type multi-générations.
  • Offre un cadre bâtit progressif permettant de prendre la trame existante de maisons sur la rue Bourdon vers une transition de maisons à l’entrée du projet Bourdon pour succéder vers la fin du site à un immeuble de plus haut gabarit multi-résidentiel. De plus, l’immeuble multi-résidentiel est situé complètement à l’opposé de l’école pour conserver l’intimité.
  • Grâce à l’aménagement de plusieurs sentiers, de marches de recul entre les différents lots et passages publics, le projet réussit à créer une ambiance à échelle humaine et donc, moins imposant.
  • Le projet offre actuellement 88 Log. / ha soit proche du minimum requis de 80 Log. / ha. Cette densité permettra donc d’offrir un projet plus compatible avec le quartier tout en respectant le minimum requis au plan d’aménagement.

ARCHITECTURE

  • Le projet à l’architecture contemporaine s’inscrit dans la tendance des nouveaux projets de l’arrondissement de Saint-Laurent et sera développé et construit selon la certification LEED.
  • L’architecture est à titre indicatif et sera développé dans les prochaines étapes (CCU).
Future piste cyclable projetée afin de connecter les nouveaux développements et quartiers
Site industriel actuel.

Avec le redéveloppement proposé, nous passerons d’une couverture végétale de 20% à 40% permettant ainsi un gain majeur dans le combat aux îlots de chaleur dans cette zone.

Offre un cadre bâtit progressif permettant de prendre la trame existante de maisons sur la rue Bourdon vers une transition de maisons à l’entrée du projet Bourdon pour succéder vers la fin du site à un immeuble de plus haut gabarit multi-résidentiel. De plus, l’immeuble multi-résidentiel est situé complètement à l’opposé de l’école pour conserver l’intimité.
Offre un cadre bâtit progressif permettant de prendre la trame existante de maisons sur la rue Bourdon vers une transition de maisons à l’entrée du projet Bourdon pour succéder vers la fin du site à un immeuble de plus haut gabarit multi-résidentiel. De plus, l’immeuble multi-résidentiel est situé complètement à l’opposé de l’école pour conserver l’intimité.
Grâce à l’aménagement de plusieurs sentiers, de marches de recul entre les différents lots et passages publics, le projet réussit à créer une ambiance à échelle humaine et donc, moins imposant.
Architecture et aménagement futur projetés
Architecture et aménagement futur projetés
Architecture et aménagement futur projetés
Vue d’ambiance de la rue privée permettant de conserver le sentiment de construction à échelle humaine
Concept paysager
Projet implanté sur le front de la rue Bourdon permettant l’accès direct dans un axe de la rue St-Aubin et créant ainsi une meilleure gestion de la circulation.

Étude de circulation réalisée en 2016 et mise à jour en 2019 (disponible lors des rencontres). Cette étude est favorable au projet et confirme qu’il n’a aucun impact sur la circulation du secteur.

Tout le stationnement visiteur est favorisé sur le site avec la gestion du stationnement des visiteurs à même le projet.

Le stationnement des résidents est géré à même le projet avec 190 places offertes pour un minimum requis de 157 places. Ayant plus de places offertes, nous pourrons mieux gérer le projet et ainsi éviter que les gens aillent se stationner dans le quartier. Toutes les places des résidents sont en sous-terrain ce qui permet de conserver une orientation environnementale et un couvert végétal sur l’ensemble du projet.

Possibilité d’un échange de lot avec l’école permettant d’augmenter le nombre de stationnements sur site (en cours d’évaluation).

Stationnement hors sol

Stationnement sous-sol

NOS RENDEZ-VOUS SONT MAINTENANT TERMINÉS!

Merci à tous d’avoir participé en grand nombre; tant votre ouverture d’esprit que votre enthousiasme contagieux nous ont beaucoup touchés!

Grâce à tous vos commentaires, idées et explications, nous pourrons compter sur de l’information très utile en vue des prochaines étapes du projet.

Pour la suite des choses, vous pourrez utiliser notre boite de messages DONNER VOTRE OPINION pour nous faire part de vos suivis et points de vue, et nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

Merci encore à tous pour votre aide bien spéciale,

Équipe Quorum Bourdon

DONNER VOTRE OPINION

    Choisir une option
    Résident voisinFutur acheteurAutre